Существует два основных типа пищевых жиров: насыщенные и ненасыщенные. Во многих жиросодержащих продуктах присутствует комбинациях эти типов, но обычно какого-то одного вида в них намного больше, чем другого. К примеру, в оливковом масле содержится большое количество ненасыщенных жиров, но также есть немного насыщенных.
Количество насыщенных жиров нужно ограничить до не более 10% от ежедневного потребления калорий. Если вы будете получать слишком много таких жиров, то это может привести к повышенному уровню холестерина и болезням сердца.
Также следует ограничить потребление трансжиров. Обычно они содержатся в жирной пище, некоторых хлебобулочных изделиях. Этот вид жиров тоже может повысить уровень «плохого» холестерина.
Ненасыщенные жиры чаще всего содержатся в растительной пище. Именно их вы должны получать больше всего. При употреблении любого вида ненасыщенных жиров вместо насыщенных можно улучшить показатели холестерина в крови.
В диетических рекомендациях для американцев говорится, что взрослые любого пола должны получать 20−35% калорий из жиров. Для человека, потребляющего 2000 ккал в день, это около 45−78 г жира в сутки. При высоком уровне холестерина лучше всего потреблять не более чем 6% от ежедневного количества калорий в виде насыщенных жиров.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.